当前位置首页 > 股票知识

如何选出有潜质的新股[股票入门]

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2019-12-03

  随着新股不断加盟股市大家庭,如何投资新股成为一个重 要的课题。对一级市场投资者来说,新股上市后立即套利,还 是持股在二级市场多赚一笔?对二级市场投资者来说,如何选 择有潜力的新股?如何把握买入的时机?本文试根据近年来各 类新股的走势作一总结。一般来说,新股上市以后的走势,与以下因素密切相关。?

 ?  一、与公司扩张能力密切相关。一般来说,总股本适中, 将来具有股本扩张能力的新股,较受市场欢迎,根据经验,总 股本不宜超过2亿股。从主力运作的资金来看,流通盘宜小,最 好不超过5000万,过于臃肿的身躯难以吸引主力光顾,因此类 似于流通盘达到4亿的浦发银行、3亿的东北高速、3.2亿的武 钢股份、3亿的东风汽车、2亿的华菱管线一上市便抛,保证即 使不是抛在最高点亦是次高点。不用只看报刊上长长的“投资 价值分析报告”,事实上这些个股上市后股价一天比一天缩水, 甚至探至发行价以下;而上市后很快出现中级行情的个股流通 盘分别为航天科技3000万,天一科技4500万,华茂股份5000万, 凯迪电力4500万,国电南自4000万等等,量量个股的“腰围”, 这是初选的第一关。?

   二、与上市的时机密切相关。一般来说,上市时大盘火爆, 个股定位往往较高,短线升幅往往可观,但行情持续性差,短 线介入往往有暴利可图,但需把握及时抽身的机会,如浙大海 纳、隆源实业在火爆的“5·19”行情中上市,上市数天内异常 风光,但这些个股往往因为定位过高很快便慢慢下跌。一些一 上市便过度炒作的个股甚至长期内无行情出现,如葛州坝、19 98年的新基金,一上市便很快翻番,数天的激情过去便是绵绵 不断的阴跌。近日沪市的东方钽业亦有此苗头,买到这样的股 若不及时落袋为安往往与财神擦肩而过。而在大盘低迷时上市 的个股出现中级行情的可能性较大,例如在1999年1月至4月大 盘低迷时沪市个股在“5·19”行情中有不少翻番。?

 ?  三、与所属的行业有关。从行业看,钢铁、化工、汽车类 个股上市之后几乎是逐波走低,因此早卖出武钢股份、东风汽 车这类个股便早一天减少损失。而行业独特、科技含量高的个 股如清华紫光、凯迪电力即使开盘价较高,仍有主力乐意光顾, 持有完全可以待价而沽。对二级市场投资者来说,新股上市不 必急于抢购,多观察一段时间,看看该股的走势后再做买卖决 定。一般来说,新股上市后会出现几种走势,不同类型的个股 其操作策略亦相应有所不同。?

   一是缓缓升盘型。如清华紫光、金陵药业、国电南自、凯 迪电力等。这些个股上市后几乎是一步一个台阶,高点与低点 都不断上移,可确定为主力边拉边吸的走势。这类个股后市往 往有较大升幅,可坚定持股信心,并可在中途不断加码。对这 类个股只要根据均线系统断定趋势未改变之前,在哪个价位买 入都是有赚的。?

  二是长期横盘型。有些个股上市后连续数个月长期横盘, 过早买入会守坏了心态,并且可能该股在整理之后有向下突破 的现象。对此类股投资者要做的只有两件事:一是关注突破的 方向。二是关注突破的时机。若整理之后向上突破,如飞彩股 份、福星科技、南方汇通,可在股价脱离整理区10%—15%左 右再买入,让别人先吃头一段。若出现向下突破,如阿继电器、 兰州黄河、大元股份、河北宣工等在上市后整理数个月向下突 破,在无法判断底部时宜及时止损,耐心等待更便宜的买价。?

  三是上市后持续走低的个股,如浦发银行、科龙电器、一 汽轿车、五粮液等,每逢收阳线时卖出都是正确的。另外,购 买新股时还有些小窍门,如关注上市首日的换手率。据经验, 首日换手率高达70%左右的通常可断定有主力介入,后市出现 行情的机会较大,如清华紫光、国电南自、凯迪电力首日换手 率均在70%左右,后市走势有目共睹;2、上市后出现小幅下跌, 但跌幅不大便止跌回升的个股往往易于出现较大的行情,如电 广传媒、江苏吴中、兰花股份、数源科技等等;3、次新股在一 轮中级行情中的升幅,往往是自启动价位的翻倍,投资者仔细 观察一下在“5·19”行情中的次新股,假如无特别题材,往往 在翻倍价附近便出现回调,此时需适时进退。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。